注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

apple的博客

快乐、独立、自信、有爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

树上许多红苹果,一颗一颗摘下来。我们喜欢吃苹果,身体健康多快乐!

网易考拉推荐

小班幼儿早期阅读教材的选择  

2014-03-30 15:28:18|  分类: 家园直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小班幼儿的年龄特点决定了他们在面对阅读材料时,有自己的喜好,呈现出较低的阅读能力,因此,在选择和解读阅读材料的时候,教师就要照顾他们的注意特点、思维水平、表达能力等限制性特征,才能有效地引导他们走进阅读的世界。

一、阅读教材的选择

(一)画面简单,主角鲜明

2-4岁幼儿的思维处在前概念阶段,前概念的思维是“中心化”的思维,这个时期的幼儿一个时间只能考虑到事物的一种特征,不能照顾两种特征。因此,为小班幼儿选择的教材中画面要简单,不能太复杂,尤其是背景,背景太复杂的话,容易干扰孩子的注意力。同时,主要角色的色彩要明显,吸引幼儿注意力。

(二)情节简单,对话简

“小班幼儿只能理解具体的事情,不会作复杂的分析和综合,只能作直接推理,不会进行逻辑推理。”(《学前心理学》,陈帼眉,人民教育出版社,47页)再加上小班幼儿生活经验有限,所以,在选择作品的时候,要挑选情节变化简单、线索单一的作品,发展的过程还不能太长。如果作品本身情节点比较多,教师在解读时就要根据自己的切入点进行适当地处理。

(三)贴近生活,有一定的挑战性

在活动《小熊的帽子》中,老师设计了开始的环节是和孩子一起说说帽子,一说起帽子,孩子们的兴趣很高,能把自己的生活经验用语言表达出来:我也有帽子,我的帽子很暖和,带上帽子很凉快。这是孩子们找到了兴趣点,找到了他们生活中有的东西,才会那么滔滔不绝。又如作品《好吃的葡萄》,孩子们也会吃葡萄,可能也发生了和小狗一样的情况:把籽咽下去了。是孩子生活中常常遇到的事情,所以孩子们讨论的兴趣就高了。这样的作品就能激发孩子阅读的兴趣。同时,作品还要有一定的挑战性。“学习活动的内容,既要符合幼儿的兴趣和水平,又要有一定的挑战性,以有助于幼儿经验、视野的扩展和潜能的发展。”

(四)充满童趣、情感积极

“儿童心灵、情感等所构成的儿童世界,本身就拥有“纯真”这一生命的原质。”孩子们的心灵充满纯真,他们也就更倾向于向善、向美的东西,比如,在和朋友一起欢乐的游戏中发生的事情《小黄鸡和小黑鸡》。孩子们还喜欢趣味性的作品,还是《小黄鸡和小黑鸡》,当他们俩发现一条“虫子”互相谦让时,却发现这条虫子是鞋带,孩子阅读时,会会心地笑,感受故事的趣味性,又如:《萝卜屋》中可爱的小猪把小兔的萝卜屋给吃掉了,这样的情节很有意思,能获得孩子的欢心。喜欢小动物,喜欢看小动物之间发生的故事。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017